Соловей
Обыкновенный соловей (Luscinia luscinia)
Обыкновенный соловей размером примерно с воробья. Сверху однотонно оливково-коричневый, снизу светлее, горло и середина брюшка белые, на груди и боках слабо выраженные темные пятна. Хвост сверху с рыжеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково, сезонных изменений в окраске нет. Отличается от других мелких воробьиных сходной внешности сочетанием цвета оперения и слегка закругленной формы хвоста, отсутствием четкой брови и темных полос на голове, зеленоватых и желтых тонов и четких пестрин в оперении. Осенняя окраска от брачной почти не отличается. Молодые имеют светлые пестрины на верхней стороне и чешуйчатую окраску низа, отличаются от молодых других мелких дроздовых закругленным рыжевато-коричневым хвостом. Вес 22-31, длина 16-20, крыло 8,4-9,4, размах 25-29 см.
Соловьи вьют чашевидные гнезда прямо на земле среди густых зарослей. Самка откладывает 4-5 яиц и насиживает их около двух недель. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде 10–12 дней, после чего покидают его еще неумеющими летать, а родители продолжают их докармливать на землеe.
Made on
Tilda